墨月冰痕

来自末日盛宴,CP川儿@計七。图文双修的一条老咸鱼。


三大中心:王者荣耀庞统,梦间集屠龙刀,楚留香萧疏寒。

博爱杂食任何CP都会随机掉落,谢绝ky,洁癖慎fo。

不混圈,庞统圈已退清lof。QQ圈地自萌,门牌号1550478537。欢迎扩我看老咸鱼的抽风摸鱼日常。

瞎聊。

又想随便唠嗑了……稍微啰嗦一下吧,我流王者同人原则和对待同人创作的一些看法。

在王者的同人创作方面,我忠于游戏设定和世界观,历史仅为参考,顶多借梗,但是不会真的当做官方设定。不做人物性格方面的过多私设调整,尊重游戏人物关系。

所以有时候别拿个正史向资料出来怼我。我大写的文科生,历史不敢说学贯古今但还是有基本常识。历史对我来说就是客观事实,我尊重它的存在,也不会想从历史已知或者未知的部分去发展创作,算是个人精神洁癖。仅此而已。

对于同人创作。毕竟是二次创作,不可避免会带有创作者个人观念。然而真正值得叫好的作品,肯定不仅是表现人物贴切,更应该是令人感觉到人物的美好。能够把自己的观念表达出来并使原型人物更加丰满,这是我所欣赏的同人创作。一个平面人物的形象塑造靠的不仅仅是原作者如何定义打磨,更是依赖于大众对这个人物的思考和形象反映。

因此,流行的同人作品,会在一定程度上决定同人受众眼里的人物形象。

这也是我为什么极度反对OOC的原因。因为OOC【out of character】作品就是指脱离人物本身性格的作品。这样的作品一旦流行起来,在圈内带偏审美风向不提,给圈外人的印象是怎么样就更难说了。拿热圈来说,这不仅仅会带来人物形象的同人标签化,更会使原作里一些体现人物的小细节放大夸张成令人尴尬的雷点,以至于以偏概全,忽视了人物本身在别的情况下的反应。比如《全职高手》里面黄少天的话唠喻文州的手速叶修的脸T韩文清的钱包脸周泽楷的沉默孙翔的二张佳乐的幸运E……我不说了,大家自行领会。

如果是人物性格崩坏那就更糟糕了,基本上就是套着羊皮买狗肉,明面上还是人物的故事,反映的却是创作者自己的内心。这种同人如果能火起来,那说明这不仅是一个创作者的自我膨胀,还是该作品的受众集体眼瞎猪油蒙心的问题了。

我相信爽流的all角色作品大家都有所耳闻吧?如果刚好是你喜欢的角色,而且还是极度崩坏人物性格,你心里舒服吗?不用我再举例说明了吧?

我热爱每一个人物,并且真诚地希望愿意看我讲故事的人了解他们的魅力。我不想把自己的时间浪费在如何让自己的情感发泄寄托在人物身上博得眼球这种事情上,这样我不如写原创。在我看来每一个人物都是活生生的灵魂,我喜欢他们尊重他们,我只是他们故事的传达者,我无权决定他们应该是什么样。

我自己会写会画,列表也有很多同人大手,他们的作品是真的有思考的深度,而我也一直谨慎斟酌自己的想法,明白自己不能骄傲。但是这并不意味着我没有底线。对于其他同人创作者,我自己心里有数,不会因为粉丝多少而改变自己对该作者的看法。这既是由于自己身为同人创作者的自尊,也是作为一个同人受众的审核。

我迫切希望理智的清醒的同人读者能够多一些。每一个创作者都是一样的普通人,他们或许在创作技法上稍微突出,但对人物的感知认识却并没有优异多少。同人读者应该是创作者的明镜,而不是助燃的煽风。因为读者的意见,会反馈到创作者这里,再决定他的下一次创作。

创作者与读者,不是调侃层面上产粮大手和吃粮群众的关系,而是平等的,基于对人物的热爱互相探讨监督的关系。

我也乐意这样定位自己应该成为怎样的同人创作者。

毕竟我是真的不愿意看见自己喜欢的人物被抹上各种乱七八糟的情绪色彩面目全非,像个小丑一样被提拉上所谓的同人舞台,浮夸哭笑皆是僵硬不堪,躯壳里的灵魂萎缩濒死。

我不能守护好喜欢的人物,那就是我的伤疤,也是我的耻辱。

评论
热度(21)

© 墨月冰痕 | Powered by LOFTER